Усадьба Арлазорова

Немного истории

Устюг. История Устюга. Получение статуса «Великий».

Устюг — древний русский город, ровесник Москвы. История города Устюг берет свое начало в XII веке, когда на земли финно-угорских племен в бассейне реки Юг и в низовья реки Сухоны пришли колонисты из Ростово — Суздальской земли. Одну за другой они заложили две крепости: Гледен — на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной и Устюг — в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда — Устюг)

История города Устюг продолжилась и уже в начале XIII в. Устюг представлял собой значительный город в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей.

В конце XIV в. история города Устюг такова: Устюг попал в подчинение московским князьям, и на протяжении всего следующего столетия Устюг был их главной отправной точкой для завоевания северо-восточных земель.

С середины XVIв. история Устюга развивается следующим образом — город Великий Устюг становится крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье. При учреждении «государева удела» царь Иван Грозный включил Устюг в число опричных городов, а с конца XVI в. Устюг официально стал называться Устюгом Великим. Екатериной II высочайше был утвержден герб Великого Устюга 2 октября 1780 года.

История города Устюг в XVII веке продолжается. Огромное значение для Устюга, расположенного на Сухоно — Двинской магистрали, имели начавшиеся со второй четверти XVIIв. регулярные торговые отношения русских с англичанами и голландцами через Белое море, а также присоединение Сибири. Важнейшие торговые дороги из Москвы в Архангельск и Зауралье проходили через Устюг.

Устюг оказался на оживленном торговом перекрестке. В городе сложился состав профессионального купечества. Наиболее крупные состояния имели купцы гостиной сотни (Босые, Гусельниковы, Усовы-Грудцыны, Ревякины).

Разбогатевшие горожане начали вкладывать часть капиталов в строительство каменных храмов в Устюге. Иждивением Никифора Ревякина были построены храмы — музей древнерусского искусства — церковь Вознесения (1648 г.), Михайло-Архангельский собор (1653 г.) и храм Иоанна Устюжского (1663 г.), а на средства купца Афанасия Гусельникова возведены Прокопьевский собор (1668 г.) и теплая Алексеевская церковь (1672 г.)

Широкие возможности открывались для устюжских ремесленников. Во второй половине XVII века в городе Устюг отмечены умельцы 55 специальностей. Среди них было немало талантливых людей, известных далеко за пределами города Устюг. Особенно славились устюжские иконописцы, ювелиры, кузнецы. Мастерство некоторых было настолько высоким, что их вызывали в Москву для выполнения заказов царского двора.

С XVII в. большое значение в развитии экономики города Устюг приобретает Сибирь. Ежегодно за Уральские горы отправлялись десятки устюжан. Они поставляли в Сибирский край хлебные запасы, местные и привозные товары, заводили там соляные варницы, пахали землю, сеяли хлеб, промышляли зверя, строили городки, храмы, открывали новые земли и морские пути. Среди первооткрывателей из города Устюг достойное место занимают устюжане Тимофей Булдаков, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров.

История Устюга в XIXв. Устюг был уездным центром Вологодской губернии. Основными занятиями населения города по-прежнему являлись торговля и ремесло, но былое торговое значение Устюг потерял, а из художественных промыслов остались чернь по серебру, мороз по жести и резьба по бересте, да и они за неимением спроса постепенно приходили в упадок.

Во второй половине XIX начале XXв. предприимчивое устюжское купечество открыло в городе и уезде целый ряд промышленных заведений, продукция которых находила широкий сбыт. Тончайшее полотно из лучших сортов местного льна ткали на Красавинской фабрике наследников Я. Грибанова. Предприятие имело фирменные магазины в Москве, Санкт-Петербурге и на ярмарках в Нижнем Новгороде, Ирбите, Харькове.

На маслобойных заводах Чебаевских выпускали льняное масло и олифу, на заводе «Новатор» И.Я.Львова — клееную фанеру, на заводе «Бавария» Л.Г. Зебальда – отличного качества пиво и лимонад, а на кондитерской фабрике А.И.Ноготкова делали вкусные карамели.

Большая заслуга принадлежала устюжанам и в развитии пароходства на северных реках. В городе Устюг были открыты пристань и Михайловские мастерские по ремонту и строительству судов. В 1910-х годах Устюг по развитию промышленности занимал второе место после губернского центра.

История Устюга развивается в XXв. во многом схоже с другими небольшими городами России. В1918-1920 годах устюжане сражались в составе Северо-Двинской речной военной флотилии и в сухопутных частях, освобождая Север от иностранных интервентов. В годы Великой Отечественной войны самоотверженно работали в тылу и мужественно защищали Родину от фашистских захватчиков. Воевали на всех фронтах, во всех родах войск. Погибло около 11 тысяч человек. Одиннадцать человек получили высокое звание Героя Советского Союза: Л.И. Елькин, В.И. Копылов, А.А. Кузнецов, Н.Г. Кузнецов, Н.И. Меркурьев, Н.С. Мусинский, П.М. Норицын, А.Е. Угловский, М.Н. Угловский, С.М. Черепанов, В.И. Щелкунов. Полными кавалерами ордена Славы стали К.Н. Ивашевский и И.Н. Черепанов.

Во второй половине XXв. Великий Устюг (с 1937г. – районный центр Вологодской области) – самый развитый в промышленном отношении город на северо-востоке Вологодчины: успешно работали более десяти крупных предприятий местного и республиканского значения, продукция судостроительно-судоремонтного завода, щетинно-щеточной фабрики, фанерного комбината «Новатор», завода «Северная Чернь», фабрики «Великоустюгские узоры» были известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

С Устюгом связаны имена многих талантливых людей. Среди них академик В.П. Скрипов, доктор медицинских наук Н.П. Бычихин, писатель Н.В. Угловский, поэт Н.Н. Кутов, композитор Г.Н. Колосов, художники Е.П. Шильниковский, Г.Н. Осиев. На устюжской земле выросли и получили путевку в жизнь Герои России матрос-подводник Сергей Преминин и летчик-испытатель Владимир Логиновский. С начала 1970-х годов началась активная работа по восстановлению памятников архитектуры, в городе Устюг создан реставрационный участок и общество охраны памятников истории и культуры. В 1986 году приказом министра культуры СССР Великий Устюг включен в список исторических городов союзного значения.

Великий Устюг — районный центр Вологодской области, один из самых интересных городов русского Севера. Великий Устюг располагается в 460 км к северо-востоку от Вологды, на левом берегу реки Сухоны, на судоходных линиях трех рек — Сухона, река Юг и Малая Северная Двина. Великий Устюг — экологически чистый район с удивительной природой, что подтверждено официальными документами.

Великий Устюг и Великоустюгский район — это особый природный мир, огромный исторический и культурный пласт. Великий Устюг по праву можно назвать — музей под открытым небом. Великий Устюг также является родиной Российского Деда Мороза.

Пётр 1 в Великом Устюге

Неразрывна связь Великого Устюга с историей государства Российского, началом царствования династии Романовых, Петра I Великого (Романов Пётр Алексеевич) – с 1682 последнего царя всея Руси, с 1721 – первого Императора Российского

Задумываясь о могуществе государства Пётр I видел Россию великой морской державой. Для исполнения своих помыслов необходимо было иметь армию, торговый и мощный военный флот. Первое море было выбрано Белое. Город Архангельск принимал торгующих иностранцев, но для более выгодной торговли необходимо иметь свой флот под надзором государства. Начало похода в Архангельск июль 1693 г. Направляясь в Архангельск, Пётр I трижды в 1693, 1694 и в 1702 годах, плывя Сухоной и Двиной, останавливался, в Великом Устюге восхищаясь многочисленными величественными соборами города.

На первых пологих берегах Сухоны перед городом Великий Устюг, в том месте, где сейчас располагается «Усадьба Арлазорова», Пётр I набирал чистейшую родниковую воду для дальнейшего похода к Белому морю. Последний царь и первый Император Российский оставил свой след на Великоустюгской земле.

Немногие города российские посещали императоры! Великий Устюг входит в это число. Великие исторические деяния начинались здесь. Огромное значение в строительстве флота имеет Великий Устюг. Пётр I обратил свое внимание на корабельный сосновый лес Орловской рощи, поставляемый как мачты военных кораблей. Немало победоносных морских баталий произошло под мачтами Великоустюгского леса.

Впервые роща упоминается в указе Петра I в 1703 году, когда она была объявлена «заповедной государевой». Отдавая, дань вырубке Орловской рощи Пётр I для ее возрождения привез из Германии семена сосны и лиственницы.

Наши телефоны для связи: +7(911)509-18-81, +7(911)509-38-83 или написать нам на val-arlazorov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика