групповая экскурсия в опоки
Опоки - памятник природы и островок ГУЛАГа
Памятник природы - охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении.
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) – подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.
Иногда кажется странным, что здесь уживаются необыкновенная красота места и мрачная тень Опокстроя. Подробнее ознакомим с
и расскажем об этом островке ГУЛАГа на опокской земле – Опокстрое – строительстве опокского гидроузла на Сухоне.
Геологический памятник природы Опоки
Примерно в 70 километрах от Великого Устюга на крутой излучине реки Сухоны расположено обнажение Опоки. Здесь, на сравнительно небольшом участке, соседствуют два заказника: ландшафтный – Опоки и геологический – Стрельнинский. По левому берегу в крутом изгибе русла Сухоны, а за деревней Порог и по правому берегу, обнажаются породы сухонской свиты нижней перми: в обрыве высотою более шестидесяти метров тонко переслаиваются пестроцветные доломиты, мергели, глины, алевролиты. Само название Опоки относится, в первую очередь, к опаснейшему на Сухоне перекату, в межень представляющему собой препятствие на пути грузовых судов. В древнерусском языке слово опока обозначало скала, современные географические словари под опокой разумеют осадочную горную породу, кремнеземистую, с примесью глинистого вещества и остатков скелетов микроскопических водорослей.
Примерно в 1 километре ниже излучины вот уже более полувека фонтанирует источник железистых артезианских вод. Несмотря на то, что высота фонтана за последние годы значительно уменьшилась, он привлекает к себе внимание. Скважину пробурили более полувека назад. Вокруг скважины образовалась большая воронка проседания: глубина ее почти два метра, а диаметр – около десяти. Ясным днем над фонтаном всегда искрится радуга, а зимой из брызг образуется ледяной дворец. На участке от обнажения Опоки до источника на прирусловых отмелях Сухоны можно обнаружить жеоды с кварцем, аметистом, окаменелости (брахиподы, черырехлучевые кораллы, зубы лошадей и мамонтов). Обнажение Опоки совместно с фонтанирующим источником – прекрасная природная лаборатория. А в километре от источника по правому берегу Сухоны расположено устье реки Стрельны, которая, стремясь к Сухоне, прорезает ее крутой высокий берег, создавая широкую корытообразную долину. Устье Стрельны – это место, где смыкаются Опоки и Стрельнинский заказник.
4 млрд. лет назад на территории Опок было море, происходила активная вулканическая деятельность. 2 млрд. лет назад началось формирование гор. 1,5 млрд. лет назад горы разрушились.
1 млрд. лет назад образовался средне-русский авлакоген (глубинный прогиб), в котором накопились песчано-глинистые осадки мощностью 3 км.
650 млн. лет назад начался процесс прогибания земной коры – закладывается обширная впадина (московская синеклиза), покрытая морем.
390-350 млн. лет назад установился теплый и влажный климат с богатой растительностью, появились рептилии.
275-265 млн. лет назад преобладал сухой климат, в замкнутых лагунах образовались залежи каменной соли мощностью до 200м.
253-251 млн. лет назад в мелководных обогреваемых солнцем озерах накопились пестроцветные карбонатно-терригенные осадки (обнажение у д.Порог).
250-230 млн. лет назад территория превратилась в невысокий континент. Происходило разрушение ранее образовавшихся геологических отложений, началось формирование Русской равнины.
История строительства опокского гидроузла
В 1940–1947 годах в Опоках была зона ГУЛАГа. Приказом НКВД в 1940 году создано управление строительства Опокского гидроузла «Опокстрой». С помощью заключённых было решено построить плотину через Сухону для поддержания высокого уровня воды на перекате. Рубили ряжи из самого лучшего леса, засыпали в них камни и землю, обивали железом. Недавно рассекречены документы, касающиеся этого объекта. Набор рабочей силы производился известным способом, и через два месяца на новом бериевском объекте было 1123 заключённых. Начавшаяся война прервала работы, но в 1943 году Главгидропроект НКВД окончательно наметил соорудить в Опоках плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала. К весне 1947 года строительные работы в основном завершились, но 25 апреля не подчинявшаяся ни Берии, ни Сталину Сухона легко смыла середину плотины. Опоклаг сразу ликвидировали, а оставшиеся 640 человек были, как сказано в архивах, отправлены на другое строительство. Цифры погибших заключённых огромны. Так, в 1945 году 57 процентов списочного состава болели, умирали по 25 человек в месяц, в январе – 73 заключённых. «Все эти люди при освидетельствовании имели склонность к алиментарной дистрофии», – сказано в отчёте. Кто же были эти страдальцы, за что они здесь умирали? Всякие были: и стар и млад, кто за горбушку хлеба, кто за гнездо картошки, а кто за взятый не вовремя хомут сидел.
Опокский гидроузел включает в себя следующие сооружения:
1.Верхний судоходный канал протяженностью 800м.
2. Судоходный однокамерный шлюз – 165м.
3. Нижний судоходный канал протяженностью 1500м.
4. Водосливную плотину длиной 230м. Приказом МВД СССР от 23 июля 1947г строительство законсервировано. Идея Опокского гидроузла была признана утопичной.
Следы Опокстроя видны до сих пор - измененный рельеф надпойменной террасы, руины шлюзовой камеры и запирающих ворот, остатки свай, вбитых в левый берег Сухоны, прямоугольные ямы и насыпи – места расположения бараков и полуземлянок Опокстроя.
Об истории строительства Опокского гидроузла и жертвах среди строителей напоминает поклонный крест, с надписью «Без вины пострадавшим», установленный на берегу Сухоны.